अरबी को अलग-अलग जगह कई नामों से जाना जाता है। अरबी को कभी कच्चा नहीं खाना चाहिए। इसकी पत्तियों और कंदों को भलि-भांति उबालकर ही उपयोग में लाना चाहिए। इसकी पत्तियों को जलाकर उसकी राख को नारियल तेल में मिलाकर फोड़े-फुंसियों पर लगाने से लाभ होता है। अरबी के पत्तों में बेसन लगाकर भजिए बनाकर खाने से जोड़ों के दर्द में राहत मिलती है। कोशिश होनी चाहिए कि अरबी की सब्जी बनाते समय कम तेल का प्रयोग करें। अरबी की सब्जी खाने के कई फायदे हैं। इसमें प्रचुर मात्रा में सोडियम, मैग्नीशियम, विटामिन और एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। अरबी खाने से गुर्दे, मांसपेशियां और शरीर की नसें सभी ठीक रहकर काम करती हैं।
अरबी खाने के फायदे
1. ब्लड प्रेशर और दिल से जुड़ी समस्याओं से बचाव के लिए
अरबी में सोडियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है। इसके अलावा ये पोटैशियम और मैग्नीशियम के गुणों से भी भरपूर है, जिसके कारण यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखता है। साथ ही ये तनाव दूर रखने में भी मददगार है।
2. कैंसर से बचाव के लिए
अरबी में विटामिन ए, विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, जो कैंसर कोशिकाओं को विकसित होने से रोकते हैं।
3. मधुमेह के रोगियों के लिए भी फायदेमंद
अरबी में पर्याप्त मात्रा में फाइबर्स पाए जाते हैं। अरबी खाने से इंसुलिन और ग्लूकोज की मात्रा का संतुलन बना रहता है।
4. वजन कम करने में सहायक
अरबी भूख को नियंत्रित करने का काम करती है। साथ ही इसमें मौजूद फाइबर्स मेटाबॉलिज्म को सक्रिय बनाते हैं, जिससे वजन नियंत्रित रखने में मदद मिलती है।
5 . त्वचा की सेहत
अरबी की जड़ों में विटामिन ए और ई पाया जाता है। इसकी वजह से यह त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखने में मदद करता है। इसमें मौजूद ये सभी विटामिन शरीर की त्वचा को लंबे समय तक सेहतमंद और चमकदार बनाए रखते है।
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